Tasse de tisane de pâquerettes

Les fleurs et les feuilles douces de beaucoup de plantes libèrent assez rapidement leurs arômes et principes actifs dans l'eau tempérée d'une infusion chauffée.

  • Veillez à bien conserver l’homogénéité du mélange : prélevez un peu de chaque type de plantes.
  • Prenez une pincée de plantes et écrasez-les afin d'obtenir une cuillère à soupe rase/bombée de plantes par tasse de 250ml (environ 1g de plantes).
  • Mettez les plantes dans de l'eau froide (attention à la qualité de l'eau), chauffez très doucement l'eau jusqu'à 80-85°C, juste avant que les premières petites bulles de frémissement se forment (faire bouillir l'eau détruirait trop d'arômes et principes actifs).
  • Retirez la casserole du feu, fermez le couvercle (afin de sauvegarder les principes actives volatiles comme les huiles essentielles), et laissez infuser au moins 15 minutes.
  • Filtrez la tisane, et dégustez-la avec bonheur.

Le petit plus pour la tisane du matin

Mettez les plantes dans l’eau froide la veille au soir et laissez-les macérer toute la nuit. Faites l'infusion le matin.

La combinaison macération+infusion libère beaucoup plus de parfums, tout en douceur.

Le goût des tisanes s'exprime en profondeur, tout en harmonie.

Le petit plus pour la tisane du soir

Mettez les plantes dans l’eau froide le matin et laissez-les macérer toute la journée. Faites l'infusion le soir.

Pour les amoureux de tisanes

Si vous aimez les tisanes je vous conseille d'utiliser une théière bouilloire en verre borosilicate.