Artichaut au jardin potager

L'artichaut est une vivace semi-rustique d'environ 1 m 50 de haut et 1 m de large, qui fait des fleurs bleus - violets de juin à septembre, et dont la floraison est vraiment très jolie. Je laisse toujours quelques têtes d'artichaut monter en fleurs tellement ces fleurs sont jolies.

Plantez l'artichaut en plein soleil, dans une terre profonde, meuble, fraîche, bien drainée et riche en humus

L'artichaut craint le froid, l'humidité et le gel. En hiver, attachez les feuilles, et buttez et paillez le pied de l'artichaut. Enlevez cette protection dès que possible pour éviter la pourriture du pied d'artichaut. Si vous paillez votre potager, écartez toujours le paillage des pieds d'artichaut en dehors de la protection hivernale.

L'artichaut Gros Vert de Laon (ou "tête de chat") est la variété la plus résistante au froid.

L'artichaut aime la compagnie du chou, de la Laitue et de l'Asperge.

Vous pouvez semer les artichauts en place en février et mars, mais les résultats sont souvent décevants.

Si vous avez fait des semis d'artichaut au chaud, repiquez-les 2 mois après le semis dans le potager.

Le plus facile c'est de planter des rejets d'artichauts.

Dans les régions froides : plantez des rejets d'artichaut en mars et en avril.

Dans les régions douces : plantez des rejets d'artichaut en septembre.

Récoltez l'artichaut de mai à septembre / octobre quand les écailles s'ouvrent, quand ils sont jeunes et tendres, avant la floraison, avec une partie de la tige.

Les jeunes artichauts se consomment crus, les gros cuits

On peut les farcir et cuire au four. Ils se mangent chauds, tièdes ou froids, avec une vinaigrette.

Le cœur d'artichaut peut être mis en conserve, mariné ou ajouté aux salades et entrées.

Bon à savoir L'artichaut récolté se conserve quelques jours avec la tige dans l'eau. Consommez-le le jour même une fois cuit.