L'estragon au potager

L'estragon est une plante aromatique vivace buissonnante de 60 cm à 1,20 m de haut et 50 cm de large.

Il fleurit au début de l'automne et donne des fleurs vertes pâles.

Plantez l'estragon de préférence au soleil.

Il est semi-rustique - il redoute le gel - alors coupez ses tiges au-dessus du sol avant les grands froids et couvrez-les de feuilles mortes.

Plantez l'estragon dans une terre riche, bien drainée, légère et fraîche au printemps ou en automne, et arrosez-le seulement en cas de sécheresse. 

Faites attention à ne pas choisir l'espèce "estragon de Russie" (Artemesia dracuncucoïdes) car elle n'est pas ou peu aromatique.

Si c'est trop tard, soyez patient, son goût s'améliore avec les années. 

L'estragon vivace ne se sème pas

Vous pouvez demander un pied à un ami car l'estragon se divise en touffes tous les 4 ans (de préférence en avril/mai ou en automne).

Si vous voulez multiplier l'estragon, vous pouvez aussi le marcotter au printemps, en laissant libre l'extrémité des rameaux (séparez les tiges enracinées de la plante mère en automne) ou le bouturer en août (utilisez des tiges de 10-12 cm).

L'estragon ne demande pas beaucoup d'attention de la part de jardinier : la 1° année il suffit de couper toutes ses feuilles fin mai, et la 2° année vous pourriez couper la moitié des feuilles fin mai et l'autre moitié fin août.

Les feuilles d'estragon se récoltent d'avril jusqu'en octobre (voir jusqu'aux gelées).

Vous pouvez les utiliser fraîches, séchées, ou congelées dans vos salades, crudités, potages, vinaigres, huiles, sauces, marinades, poissons, poulet, ...