Navet de mon jardin potager

Le navet (Brassica rapa - Brassica campestris) est un légume racine et feuille, bisannuel (mais cultivé comme annuel) de la famille des Brassicacées - crucifères qui atteint 30 à 40 cm de hauteur. 

Il est originaire de l'hémisphère Nord et était pendant longtemps la nourriture de base en Europe, avant l'arrivée de la pomme de terre.

Le navet fait des grappes de fleurs jaunes en l'été de la deuxième année. 

Les graines sont brunes et ont un goût piquant.

Selon la variété, le navet est blanc, gris, jaune (orangé), rose/violet ou noir, avec une chair blanche ou jaune, et de forme ronde, plate, longue ou mi-longue, avec une petite radicelle.

Le navet préfère un sol léger, ameubli, frais et riche.

Attention : il n'aime pas les sols calcaires (il devient fibreux).

Les navets aiment la compagnie de la laitue, des épinards et de la fenouil

Semez les navets de printemps et d'été de mi-mars à mi-mai et les navets d'automne et d'hiver de mi-juillet à mi-septembre, à 2 cm de profondeur, en espaçant les semis de 3 ou 4 semaines afin d'espacer les récoltes. 

Les graines se lèveront en 6 à 10 jours à 5°C au minimum, en 6 à 8 jours, à 15°C. 

Le navet redoute la sécheresse en été (les racines s'éclatent) : arrosez-le régulièrement mais à chaque fois légèrement.

Mettez en place un paillage pour garder le sol humide. 

Surveiller les escargots et le ver du navet (qui creusent les racines), ainsi que le mildiou et la pourriture noir.

Les navets de printemps se récoltent 2 mois après les semis, ceux d'automne se récoltent 3 mois après les semis.

Ils peuvent passer l'hiver en terre : vous pouvez les récolter à fur et à mesure de vos besoins.

Sinon vous pouvez les conserver en cave, comme les carottes. 

Les petits navets sont plus tendres que les gros : jeunes, on peut les consommer crus (quand ils ont la taille d'une grosse noix). 

On peut cuire les navets, coupés en dés, et les manger avec du beurre ou une sauce.

On peut en faire de la purée, ou du gratin, ou les ajouter à la soupe. 

Les navets accompagnent aussi très bien le canard. 

On peut consommer les feuilles de certains variétés de navets cru (elles sont piquantes), en salade, ou les cuire dans de l'eau salé, ou les ajouter à de la soupe.

Le navet est riche en vitamine C et fibres.

Il contient également de l'eau, des huiles essentielles, des sucres et des sels minéraux. Il est calmante et diurétique.