Origan du potager

L'origan est une plante herbacée buissonnante vivace et rustique de 0,3 à 0,75 m de haut et 0,4 à 0,5 m de large, avec des feuilles ovales et pointues, qui ont une odeur poivrée.

L'origan fait des petites grappes de fleurs rosées pourpre ou blanches en été.

Plantez l'origan au soleil, dans une terre alcaline, même peu fertile, bien drainée, sèche, légère, calcaire, ou sableuse.

Arrosage léger : l'origan supporte la sécheresse.

Semez l'origan en place au printemps.

Repiquez des plants d'origan semés en godets quand ils ont quelques feuilles.

L'origan est facile à multiplier :

  • diviser les touffes d'origan au printemps,
  • marcotter ses branches,
  • bouturer l'origan : utilisez 10 à 15 cm de tige.

Vous pourriez récolter les feuilles de l'origan quasiment toute l'année. Le goût de l'origan est le plus puissant pendant la floraison.

Utilisez-les fraîches, séchées, ou congelées avec des volailles, viandes hachées, poissons, agneau, gibier, légumes, œufs, ... Et sur les pizzas bien sûr ! 

Ajoutez l'origan en fin de cuisson pour ne pas altérer son goût.

La tisane d'origan - le "thé rouge" - est déconseillée aux personnes qui souffrent d'hypertension. 

Bon à savoir

La marjolaine est une cousine de l'origan.

Leur goût à tous les deux est un peu poivré et amère, et en générale plus prononcé chez la marjolaine que chez l'origan.