Basilic du potager

Le basilic à grandes feuilles est une herbe aromatique annuelle

Le basilic à petites feuilles est une vivace éphémère (conservez-le dans un endroit frais et bien éclairé en hiver), et est beaucoup plus parfumé que le basilic à grandes feuilles. 

Les différents espèces de basilic mesurent entre 20 et 80 cm de haut et entre 20 et 40 cm de large.

Au potager ils préfèrent un coin en plein soleil, à l'abris du vent et du gel, dans une terre bien drainée, fraîche, légère, meuble, et riche.

Semez ou plantez-le en compagnie des tomates : ils renforcent le goût l'un de l'autre. 

Arrosez-le régulièrement car il craint la sécheresse.

Le basilic fait des petites fleurs blanches rosés en juin et juillet. Coupez ou pincez-les dès qu'elles apparaissent. 

Semez le basilic sous châssis froid de février jusqu'en avril, ou en place en avril-mai, quand il n'y a plus de risque de gelées. 

Ne couvrez pas les graines : elles ont besoin de lumière pour germer (il germera en 15 à 20 jours).

Plantez et repiquez le basilic en mi-mai.

Vous pourriez récolter les feuilles du basilic de mai/juin jusqu'au septembre/octobre. 

Utilisez-les frais, séchées, ou conservées dans l'huile d'olive (pilez les feuilles fraîches et mettez-les à macérer dans l'huile d'olive), et rajoutez-les (au dernier moment dans les plats cuits) aux poissons, soupes, bouillons, salades, glaces, pâtes fraîches, ragoûts, mayonnaises, légumes, sauces, marinades, tisanes, ... 

Bon à savoir : le basilic est un anti-moustiques.