La roquette au soleil de mon potager

La roquette est une plante annuelle (Rucola sativa) ou vivace (roquette sauvage) de 20 à 80 cm de haut et de 20 à 40 cm de large, riche en vitamines.

Les feuilles de la roquette annuelle ont un goût très fort et piquant, variant selon la météo et le sol, tandis que la roquette vivace a un goût plus doux.

La roquette aime tous les emplacements, mais préfère le plein soleil, et une terre ameublie et riche.

Arrosez-la régulièrement car elle redoute la sécheresse.

Elle devient amer et monte en graines si elle n'est pas assez arrosée.

En plus, si vous arrosez abondamment, la croissance sera plus rapide.

La roquette est très résistante : elle survit longtemps à des températures négatives ce qui en fait un légume de choix pour l'hiver, quand la diversité des légumes disponibles est limitée.

Semez la roquette en place de mars jusqu'en septembre

Semez toutes les 2 semaines afin d'échelonner la récolte. 

La roquette germe en 10 à 15 jours et se développe très vite.

Elle est très facile à cultiver.

Pincez régulièrement les bourgeons afin de stimuler la pousse des feuilles (sinon la roquette montera en graines).

Vous pourriez récolter les feuilles de roquette 3 à 4 semaines après les semis, de mai jusqu'en octobre, voir jusqu'en mars si l'hiver est doux ou si vous protégez les plants par des cloches, des châssis ou des tunnels.

Prélevez quelques feuilles sur chaque pied de roquette : elles repousseront.

Plus vous récoltez les feuilles jeunes (quand elles font 10 cm), plus doux sera leur goût.

Utilisez les feuilles de roquette fraîches, séchées ou congelées.

Consommez les feuilles de roquette crues en salade (elles donnent une touche épicée aux salades vertes de laitue), ou cuites. 

Elles ont un goût tonique très particulier (un goût de jeune noix), qui se marie bien avec une vinaigrette au vinaigre balsamique et des framboises écrasées : cette combinaison est délicieuse !