Rhubarbe de mon jardin potager

Et oui, la rhubarbe est un légume...

La rhubarbe est une herbacée vivace et rustique (elle ne craigne pas le gel) qui prend facilement 1 m² de place au potager.

Attention : les feuilles de rhubarbe sont toxiques (elles contiennent de l'acide oxalique)!

La rhubarbe fait de très jolies tiges florales : supprimez-les dès leur apparition pour ne pas épuiser la plante.

Plantez la rhubarbe à la fin de l'automne ou le début de l'hiver ou du printemps, à la mi-ombre, dans une terre fraîche, profonde, bien drainée, plutôt acide, et très riche (c'est une plante gourmande).

Un arrosage moyen lui suffit, alors avec un bon paillage il suffit de surveiller la terre en-dessous par temps très sec.

Les graines de rhubarbe donnent des mauvaises plantes, alors procurez-vous une (partie d'une) plante de rhubarbe.

Vous pouvez diviser les touffes de rhubarbe en avril ou en automne, tous les 6 à 8 ans.

Vous pourriez récolter les tiges de rhubarbe d'avril jusqu'en juin, quand elles sont roses sombres (tirez sur la tige près de sa base au lieu de la couper, sinon le pied risque de pourrir quand la partie restante de la tige pourrira).

Laissez toujours 3 ou 4 tiges par pied en place.

Utilisez la rhubarbe fraîche ou congelée, dans les confitures, compotes, tartes, crumbles, clafoutis, ... ou croquez-la tout simplement avec un peu de sucre de canne. 

tarte rhubarbe cuit

Ma recette préférée : Tarte à la rhubarbe croustillante