Les potirons de mon potager

Le potiron est un légume-fruit annuel à fleurs jaunes qui a besoin de place dans le jardin potager pour pouvoir s'étaler : c'est une plante "coureuse" qui peut faire des tiges de plus de 3 m.

Je cultive des potirons dans mon potager depuis 2008.

La culture du potiron est en générale très facile, mais il peut y avoir des années où ils poussent nulle part.

Le potiron aime la compagnie du Maïs et des Haricots.

Semez le potiron dans une terre meuble, et riche en humus, dans un endroit ensoleillé de votre potager.

En place de mi-mai à mi-juin, quand le sol s'est réchauffé, la pointe de la graine vers le haut.

Sinon, sous châssis froid en avril, avec le repiquage des plants de potiron fin mai.

Les graines de potiron germent en 6 à 10 jours.

Attention à ne pas mouiller les feuilles lors des arrosages.

Quand le plant de potiron a 4 ou 5 feuilles, pincez-le au-dessus de la deuxième vraie feuille afin que le plant développe deux tiges.

La suite de la taille dépend de la taille des fruits que vous voulez obtenir :

* si vous ne taillez plus, vous obtiendrez plusieurs petits fruits,
* si vous taillez chaque tige au-dessus de 2 fruits suivit de 2 feuilles, vous aurez des fruits de taille moyenne,
* si vous taillez chaque tige au-dessus d'un fruit suivit de 2 feuilles, vous aurez des fruits de la taille maximale.

Paillez les plantes de potiron, et isolez les fruits du sol avec une planche, une tuile, une brique, de la paille, ....

Apportez régulièrement du compost au pied des potirons.

Les fruits prennent leur couleur définitif en septembre.

Récoltez-les le plus tard possible, avant les premières gelées, en coupant tout près de la tige (et non du potiron).

Soyez délicat : si le potiron prend un choque, il se gardera moins longtemps.

Le potiron se conserve 4 à 5 mois, dans une pièce claire et sèche, à l'abri du froid.

Soyez patiente pour la dégustation : son goût continue à se développer après la récolte, et moi-même j'attends toujours au moins 3 semaines.

Le potiron se consomme frais ou congelé.

Le potimarron a un goût de châtaigne bien sucré, il est délicieux en soupe, en purée ou en gratin.

Le jus de légumes frais potiron + pommes + gingembre est également très bon.

Bonne dégustation !