Le haricot est un légume-fruit annuel.

Les variétés de haricots nains forment de buissons de 40 à 50 cm (ils n'ont pas besoin de tuteur).

Les variétés de haricots à rames sont des plantes grimpantes font 2 à 3 m, et sont conduites sur des tuteurs ou autres supports.

Semez les haricots en plein soleil, dans une terre riche, légère, fraîche, et non calcaire, et arrosez-les régulièrement (surtout au moment des semis et de la floraison).

Les haricots aiment la compagnie de la Carotte et du Radis.

Dans les régions froides : semez les haricots de mi-mai à mi-juillet.

Dans les régions douces : semez les haricots à partir de fin mars jusqu'au début août.

Enterrez les graines peu profondes dans un sol bien réchauffé, et gardez le sol légèrement humide.

Vous pouvez semer les graines d'haricots en ligne (espacées de 5 cm) ou en poquets (espacées de 40 à 50 cm).

Si vous semez les graines d'haricots en poquet de 5 à 7 graines, les plantes se soutiendront mutuellement.

Protégez les semis par un voile de forçage lors des nuits fraîches.

Les haricots lèvent très vite, parfois en moins d'une semaine.

Vous pouvez tremper les graines dans de l'eau pendant quelques heures avant de les semer pour accélérer la levée.

Échelonnez vos semis de haricots afin d'espacer les récoltes dans le temps.

Construisez des tipis de 2 à 3 m de haut pour guider les variétés de haricots à rames, ou guidez-les sur un treillage à grosses mailles ou une arche de jardin : les plantes s'enrouleront autour de leur support.

Buttez légèrement les pieds des plantes de haricots après un mois afin de les fortifier (surtout si vous avez semé vos haricots en ligne et non en poquet).

Les escargots et les limaces adorent les jeunes plants de haricots : protégez vos semis avec par exemple avec une fine couche de cheveux coupés au-dessus de l'endroit où vous les avez semées.

Une fois que les plantes de haricots sont bien installées, surveiller les pucerons sur les jeunes pousses.

Récoltez les haricots filets tous les 2 à 3 jours quand ils ont 10 à 12 cm.

Récoltez les haricots à écosser quand les gousses sont bien formés si vous voulez les manger frais, et quand les gousses sont complètement sèches si vous voulez les manger comme légumes secs.

Si vos haricots ont été attaqués par la bruche du haricot (un petit coléoptère dont les larves se développent dans les graines des légumineuses - vous verrez des petits trous dans les graines), écartez les graines atteintes (à la poubelle et non au compost !) et congelez les autres graines pendant 48h afin de tuer d'éventuelles larves non-détectées.