Les fèves sont des légumes fruits de 60 cm à 1 m de haut.

Semez les fèves à côté de l'aneth: l'aneth éloignera les pucerons noirs des fèves.

Semez les graines de fèves à 5 cm de profondeur, dans des poquets de 4 à 5 graines.

Dans les régions douces : semez les fèves en automne.

Dans les régions froides : semez les fèves en printemps, dès que possible.

Buttez les pieds des plantes de fèves quand les plantes font 25 à 30 cm de haut afin que les touffes se développent bien.

Dans les régions douces : récoltez les fèves dès avril.

Dans les régions froides : récoltez les fèves avant juillet.

Récoltez les fèves jeunes si vous voulez les manger vertes, crues, en salade, ou cuites.

Récoltez les fèves quand les gousses sont sèches et noircies si vous voulez les utiliser comme légumes secs.

Les gousses vertes contiennent 6 à 8 grains plats et arrondis.

La plante ne produira plus de gousses une fois que les grosses chaleurs de l'été s'installent.

Bon à savoir :  les fèves sont riches en amidon et en protéines.

Si vos fèves ont été attaqués par la bruche (un petit coléoptère dont les larves se développent dans les graines des légumineuses - vous verrez des petits trous dans les graines), écartez les graines atteintes (à la poubelle et non au compost !) et congelez les autres graines pendant 48h afin de tuer d'éventuelles larves non-détectées.