L'échalote est une bulbeuse vivace cultivée comme une annuelle.

Elle redoute l'humidité, alors plantez-la dans une terre légère, sableuse et bien drainée, et ne l'arrosez pas.

N'enrichissez pas la terre juste avant la plantation.

L'échalote aime la compagnie du Poireau et de la Laitue.

Plantez l'échalote grise ou l'échalote ordinaire en octobre, et les autres variétés entre février et fin mars.

La pointe doit dépasser un petit peu la terre.

Dans une terre lourde, plantez des échalotes roses sur des buttes.

Binez régulièrement entre les rangs d'échalotes.

Récoltez les échalotes en juillet, quand les feuilles commencent à jaunir (ne tardez pas trop afin d'éviter la pourriture - dégagez tout de suite la terre autour de l'échalote), et laissez-les sécher sur place pendant 2 jours (i.e. ne récoltez pas quand on a prévu de la pluie).

Ensuite, suspendez-les dans un endroit sec et bien aéré.

L'échalote grise se conserve environ 10 mois.

L'échalote rose se conserve encore mieux.

Vous pouvez replanter les plus petites bulbes de votre récolte le moment venu.