Concombre du jardin potager

Le concombre est un légume fruit annuel dont la longueur varie de 15 à 25 cm, avec une extrémité arrondie.

La plante elle-même atteint 20 à 30 cm de haut et 1 à 1,20 m de large (inversement si vous la faites grimper sur un support).

Semez les concombres sous châssis froid de mi-mars à fin avril.

Semez les concombres en place de fin avril à mi-mai, ou fin mai dans les régions froides afin d'éviter les dernières gelées.

Semez les graines de concombre dans un endroit ensoleillé (il a besoin de chaleur pour bien produire) à l'abri du froid et des vents froids (le concombre ne supporte pas les températures inférieures à 10°), dans une terre très riche, fraîche, profonde, ameublie et légèrement acide.

Les graines de concombre germeront en 6 à 15 jours.

Le concombre aime la compagnie de l'aneth, de la camomille, du Haricot, du Céleri, du petit pois et de la Carotte.

Le concombre déteste l'humidité prolongée, mais risque d'être amer s'il n'est pas assez arrosé.

Arrosez le concombre au pied, sans mouiller les feuilles de la plante, afin de retarder l'apparition du mildiou.

Taillez la plante de concombres au-dessus de la 2ème feuille dès que la plante a 4 vraies feuilles : la plante émettra 2 nouvelles branches.

Taillez chacune de ces branches en-dessus de la 4ème feuille dès que les branches ont 5 ou 6 feuilles.

Continuez à tailler comme ça pour favoriser la pousse des concombres.  

Utilisez un tuteur, un treillis en bois ou un grillage à grosses mailles pour palisser les concombres afin que les fruits restent visibles et propres, et profitent au maximum du soleil.

Les vrilles de la plante de concombres s'y attacheront.

Ajoutez du compost au pied de la plante de concombres - elle est très gourmande - et paillez le sol autour du pied.

Vous pourriez récolter les fruits de juillet jusqu'en octobre, 16 semaines après les semis.

Coupez la tige à 2 cm du sommet du fruit.

Le concombre se mange en salade, à croquer à l'apéro, en gratin, au grill, en soupe ou dans un jus de légumes.

Les concombres et les cornichons sont deux variétés de la même espèce, et se cultivent de la même façon.  

Les concombres sont riches en vitamines B9 et C, et en fibres.