Un lapin avec une carotte

La carotte est une plante bisannuelle cultivée comme annuelle, de 50 cm de haut et 20 à 30 cm de large.

Si vous ne récoltez pas la racine la première année, la deuxième année la carotte produira une tige florale et vous pourriez récolter ses graines

Semez la carotte au soleil ou à mi-ombre dans une terre sableuse, légère, ameublie, fraîche, riche en humus, profonde, bien drainée, sans cailloux (sinon les carottes seront fourchues), et riche en azote.

N'apportez pas du fumier juste avant de semer les carottes. 

Cultivez les carottes dans un endroit différent tous les ans (de préférence après une légumineuse qui aura fixé de l'azote dans le sol).

Arrosez copieusement en cas de sécheresse, sinon moyennement.

La carotte aime être à côté du Pois, la Laitue, le Radis, le Concombre, la Tomate, l'Haricot, et le Fraisiers).

Semez-la en compagnie des plantes qui éloigne la mouche de la carotte : l'Oignon, l'Échalote, l'Ail, le Poireau, l'Estragon, la Coriandre ou la Ciboulette.

Puis, semez-la près de l'Aneth ou du Fenouil qui renforceront son goût

Semez les carottes sous châssis froid de février jusqu'en avril.

Semez les carottes en place de mi-mai jusqu'en août.

Semez les carottes en ligne (afin de faciliter le binage entre les rangs pour enlever les adventices), et espacez les semis (afin d'éviter l’éclaircissage et de faciliter la récolte).

Vous pourriez récolter les carottes de mai jusqu'en novembre :

  • les variétés de carottes précoces 8 semaines après les semis,
  • les autres variétés de carottes 10 à 12 semaines après les semis.

Utilisez une fourche-bêche pour ne pas endommager les racines, et procédez par temps sec.

Consommez les carottes crues en salade, ou cuites avec un peu de beurre et des oignons, et ajoutez du persil en fin de cuisson.

Vous pouvez également récolter les feuilles de carottes : rajoutez-les dans la soupe, les jus de légumes ou les pestos (elles contiennent beaucoup de sels minéraux).

Conservez les variétés destinées à la conservation dans un endroit sec, aéré et sombre.

Bon à savoir : Ajoutez un peu de jus de citron dans vos jus de légumes pour éviter l'oxydation.