Fleur d'aubergine

L'aubergine est un légume fruit vivace cultivé comme annuelle, d'environ 80 cm, qui a besoin de beaucoup de chaleur pour fructifier.

L'aubergine fait des jolies fleurs blanches ou violettes de juin à septembre, suivit de fruits violets foncés, noires ou blanches, selon les variétés.

Mettez les graines d'aubergines au réfrigérateur une semaine avant le semis pour favoriser la germination.

Dans les régions douces : semez l'aubergine sous châssis froid en mars, et plantez/repiquez les plants d'aubergines d'avril à la mi-mai dès qu'elles ont 5 à 6 feuilles.

Dans les régions froides : semez l'aubergine sous serre ou dans la maison, et plantez/repiquez les plants d'aubergines de mi-mai au début juin (quand les gelées ne sont plus à craindre, et que le température moyen atteint 12°) dès qu'elles ont 5 à 6 feuilles.

Enterrez chaque plant profondément dans une terre riche, fraîche et profonde : elle émettra des racines sur toute la longueur de la tige enterrée, comme le fait la tomate.

Plantez l'aubergine à l'abri du vent : elle est frileuse.

L'aubergine aime la compagnie du Haricot vert, du Radis et du Poivron.

Tuteurez la plante d'aubergines, apportez du compost.

Paillez le sol, et arrosez abondamment quand il fait sec.

Taillez la pousse au-dessus de la première fleur pour favoriser le développement de plusieurs jeunes branches : gardez-en 3 ou 4, elles nourriront les futurs fruits.

Gardez sur chacune de ces branches 2 ou 3 feuilles et une seule fleur, puis taillez les branches au-dessus.

Si vous laissez trop de fleurs sur une branche, ils se développeront pas en fruits ou les fruits seront très petits.

Récoltez les aubergines d'août à fin septembre, quand les fruits sont bien colorés et la peau encore ferme.

N'attendez pas trop longtemps : quand le fruit ne grandit plus, les graines se durcissent.

L'aubergine est un des ingrédients de la ratatouille.

Vous pouvez griller l'aubergine au four avec un peu de l'huile d'olive et du thym.

Si vous la faites sauter à la poêle, rajoutez d'abord de l'eau car l'aubergine "boit" beaucoup, puis ensuite l'huile d'olive pour la faire dorer.

Essayez le caviar d'aubergines : c'est délicieux !