L'olivier (olea europea) est un arbre de 15 à 20 m dans la nature, et de 6 à 10 m cultivé au jardin, de la famille des Oléacées.

Feuilles  Les feuilles sont persistantes : elles ont une durée de vie de 3 ans.

Fleurs  L'olivier produit des petites fleures blanc-jaune en forme de grappes en mai-juin.

Fruits  Les olives sont ronds ou ovales.

Exposition  L'olivier préfère le plein soleil.

Hiver  L'olivier n'est pas très rustique : si le refroidissement est brutal, la partie hors sol gèle à -6°C; si le refroidissement est lent, l'olivier peut résister jusqu'à -12°C ou -13°C. Si l'olivier est détruit, il repart de sa souche. 

Sol  L'olivier préfère un sol profond, et bien drainé.

Planter/repiquer  Plantez l'olivier entre mi-mars et mi-juin, mais attendez qu'il n'y a plus de risque de gèle pour faire la taille de formation.

Tailler  Vous pourriez tailler l'olivier au printemps.

Récolte  Vous pourriez récolter les olives vertes en octobre (avant la maturité) et les olives noires en décembre (quand elles sont mûres).