Le melon (Cucumis melo)vest un légume fruit annuel qui aime un emplacement en plein soleil. Plus il aura du soleil, plus il sera sucré.

Hiver  Le melon n'aime pas les températures en dessous de 10°.

Sol  Le melon préfère une terre fertile, ameublie, profonde, fraîche, et légèrement calcaire.

Association(s) positive(s)  Laitue, Haricot nain

Association(s) négative(s)  courge et Concombre (eux aussi épuisent le sol)

Semis en place  Semez le melon en place en avril-mai dans les régions chaudes, et en mi-mai dans les régions froides.

Germination  Le melon germe en 10 à 14 jours. Il lui faut de la chaleur pour germer.

Planter/repiquer  Plantez les melons en mai.

Tailler  Les variétés traditionnelles demandent une taille en plusieurs étapes :

1ère taille : pincez le plant de melon au-dessus de la 2ème feuille --> le plant développera 2 tiges.

2ème taille : pincez chaque tige au-dessus de la 3ème feuille --> chaque tige développera 3 bras.

3ème taille : pincez chaque bras au-dessus de la 3ème feuille.

Conservez 3 à 6 fruits par plant de melon, et supprimez les autres bourgeons.

Supprimez les tiges qui ne portent pas de fruits.

Choisissez des variétés de melon plus récentes qui nécessitent moins de taille si vous voulez vous faciliter la vie. Dans ce cas, quand la plante a 3 ou 4 vraies feuilles, taillez au-dessus de la deuxième feuille.

Une fois que les fruits sont formés et que tout risque d'avortement est écarté, taillez les tiges pour ne laisser que 2 feuilles après chaque fruit.

Soins  Palissez les melons, et paillez-les. Donnez-leur régulièrement du compost.

Si les melons ne sont pas encore mûrs fin août, hâtez-les avec un peu de fumier et arrosez-les bien.

A surveiller  Mettez les fruits sur un support qui ne retient pas l'eau d'arrosage afin d'éviter le contact avec le sol (cela évitera que le fruit pourrisse).

Récolte  Vous pourriez récolter les fruits en août et septembre (4 ou 5 mois après le semis), quand ils se détachent facilement de la tige (il y aura un petit cercle sec autour du pédoncule quand le melon sera mûr).

Gardez le melon 2 à 3 jours dans la cuisine avant de le manger.

Conseils  Changez de variété si le melon ne se plait pas dans votre jardin potager.