Le cerisier (prunus cerasus) est un arbre fruitier caduc de 6 à 15 m de haut, de la famille des Rosacées.

Le cerisier fait de fleurs blanches, en bouquet de 6 à 8, en mars/avril, selon la région.

Les fruits sont blancs, jaunes, roses,  rouges ou noirs.

Le cerisier préfère le soleil et redoute le vent.

Il résiste aux gelées, mais les fleurs sont détruits à -2°C.

Le cerisier préfère une terre non-argileuse, légère, profonde et bien drainée.

Arrosage  Régulièrement. Le cerisier n'aime pas la sécheresse.

Plantez les cerisiers à racines nues à la fin de l'automne ou en hiver.

Effectuez une taille de fructification de novembre à février.

Taillez les branches mortes.

A surveiller  Si le cerisier laisse tomber ses fruits avant maturité, il manque probablement d'eau.

Si les cerises arrivent à maturité pendant une période pluvieuse, et ils commencent à s'éclater, placez une bâche en plastique au sol autour de l'arbre afin d'écarter l'eau de la zone des racines de l'arbre. La pluie peut effectivement causer un excès de sève qui fait éclater les cerises.

Récoltez les cerises de mi-mai à mi-août.

Les oiseaux boivent l'eau contenue dans les cerises : pour limiter les dégâts, placez des coupelles d'eau à proximité de vos cerisiers.