L'abricotier (prunus armeniaca) est un arbre fruitier caduc de 6 à 8 m de haut, de la famille des Rosacées.

Fleurs  L'abricotier fait des fleurs blanches auto-fertiles de fin février à fin mars. Ce qui en fait une victime facile des gelées tardives dans les régions froides : les fleurs sont détruites à -2°C.

Fruits  Les fruits de l'abricotier sont jaunes oranges.

Exposition  L'abricotier préfère le soleil.

Hiver  L'abricotier résiste jusqu'à -10°, les bourgeons jusqu'à -3°. Cultivez les abricotiers dans les régions froides en palissade le long d'un mur bien orienté (ensoleillé), ou dans un espace avec un micro-climat. Pas besoin de le palisser dans les régions douces.

Sol  L'abricotier préfère une terre profonde, sèche, légèrement alcaline, non-sableuse, et non-argileuse.

Arrosage  Arrosez en été en cas de sécheresse prolongée.

Vous pouvez consulter les astuces qui s'appliquent à tous les arbres fruitiers dans la rubrique Planter un arbre fruitier.

Planter/repiquer  Plantez l'abricotier à la fin de l'automne, ou en tout début du printemps (avant l'apparition des bourgeons).

Tailler  Vous pouvez tailler l'abricotier de novembre à fin février, en avril et mai, ou après la récolte.

Récolte  Les abricots se récoltent de début juin à début août.