La scorsonère est un légume-racine vivace cultivé comme annuelle ou bisannuelle.

Elle préfère une terre légère, fraîche, meuble, riche en humus (pas de fumure récente!).

Arrosage  Arrosez régulièrement les scorsonères.

Association(s) positive(s)  PoireauCarotte

Semis en place  Semez la scorsonère en place de fin février à début mai.

Si vous voulez cultiver la scorsonère comme bisannuelle : semez en juillet-août, et récoltez-la pendant l'hiver de l'année après (les racines seront plus grandes).

Tailler  Supprimez les hampes florales dès qu'elles apparaissent.

Soins  Binez régulièrement entre les rangs de scorsonères. Vous pouvez éventuellement pailler les scorsonères.

Récolte  Récoltez les feuilles les plus jeunes au printemps pour agrémenter les salades (elles ont un goût de noisettes).

Récoltez les racines (d'une trentaine de cm) à la fourche-bêche d'octobre à mars.

Culinaire  Les scorsonères se préparent en gratin, ou sautées à la poêle. Blanchies, vous pouvez les congeler.