Les salsifis sont des légumes-racines bisannuels.

Ils sont rustiques, mais paillez-les en automne pour éviter que le sol gèle.

Sol  Les salsifis préfèrent une terre fraîche, riche en humus (sans fumure récente, comme pour toutes les plantes-racines), et sableuse.

Arrosage  Arrosez régulièrement, surtout en cas de grande chaleur, car les salsifis craignent la sécheresse.

Association(s) positive(s)  PoireauCarotte

Semis en place  Semez les salsifis de mars à mai.

Tailler  Supprimez les hampes florales dès qu'elles apparaissent.

Récolte  Récoltez les feuilles les plus jeunes au printemps pour agrémenter les salades (elles ont un goût de noisettes).

Récoltez les racines à la fourche-bêche d'octobre à avril.

Culinaire  L'eau vinaigrée évite que les salsifis s’oxydent une fois épluchés. Vous pouvez les cuire à la vapeur ou les faire bouillir.

Précautions  Les plantes de salsifis ressemblent beaucoup à du chiendent.

La peau des salsifis tache les mains quand on les épluche.