Les salsifis sont des légumes-racines bisannuels.
Ils sont rustiques, mais paillez-les en automne pour éviter que le sol gèle.
Sol Les salsifis préfèrent une terre fraîche, riche en humus (sans fumure récente, comme pour toutes les plantes-racines), et sableuse.
Arrosage Arrosez régulièrement, surtout en cas de grande chaleur, car les salsifis craignent la sécheresse.
Association(s) positive(s) Poireau, Carotte
Semis en place Semez les salsifis de mars à mai.
Tailler Supprimez les hampes florales dès qu'elles apparaissent.
Récolte Récoltez les feuilles les plus jeunes au printemps pour agrémenter les salades (elles ont un goût de noisettes).
Récoltez les racines à la fourche-bêche d'octobre à avril.
Culinaire L'eau vinaigrée évite que les salsifis s’oxydent une fois épluchés. Vous pouvez les cuire à la vapeur ou les faire bouillir.
Précautions Les plantes de salsifis ressemblent beaucoup à du chiendent.
La peau des salsifis tache les mains quand on les épluche.