Le poivron ou piment doux est un légume-fruit annuel de 1 m de haut et 50 cm de large.
Fleurs En juin.
Les poivrons sont d'abord verts, puis rouges ou jaunes.
Le poivron préfère le plein soleil et une terre bien drainée, très riche (même fumé pur), profondément ameublie, légère, et légèrement acide.
Il redoute le gel.
Arrosage Moyen, mais régulier, au pied (ne mouillez pas les feuilles de la plante).
Association(s) positive(s) Tomate, Aubergine
Semis sous châssis froid Semez les poivrons sous châssis froid en mars-avril.
Germination à 18°.
Semis sous châssis chaud Semez les poivrons sous châssis chaud en février-mars. Repiquez une fois en godet, puis repiquez dans le jardin potager.
Planter/repiquer Repiquez le poivron d'avril --> fin mai, quand les gelées ne sont plus à craindre, quand le plant a atteint 10 cm.
Tailler Taillez les plantes de poivrons au-dessus d'une feuille après la seconde fleur de chaque branche - gardez 12 à 15 fruits par pied.
Soins Tuteurez les plants de poivrons, comme les tomates, et paillez au pied des plants.
Apportez du fumier toutes les 2 semaines pendant le développement des fruits.
Récolte Vous pourriez récolter les fruits de mi-juillet/août --> novembre (jusqu'aux gelées).
Poivrons verts : 14 semaines après la plantation.
Poivrons rouges ou jaunes : 17 semaines après la plantation.
Coupez la tige à 2 cm du sommet du fruit.
Conseils Choisissez des variétés hâtives dans les régions froides.
Santé Enlevez la peau du poivron pour faciliter la digestion.