L'oseille est un légume-feuilles vivace de 20 cm de haut et 30 cm de large.
L'oseille préfère le soleil ou la mi-ombre et une terre fraîche, bien drainée, légère, riche, plutôt acide.
Arrosez-la légèrement - en cas de sécheresse.
Association(s) positive(s) radis, persil
Semis sous châssis froid Semez l'oseille sous châssis froid de mars --> juin.
Semis en place Semez l'oseille en place au printemps (mi-mars --> mi-juin) ou en automne.
Planter/repiquer Repiquez l'oseille quand la plante a 4 à 6 feuilles.
Division des touffes Vous pouvez diviser les touffes d'oseille en mars-avril, tous les 4 ou 5 ans.
Tailler Coupez les tiges florales de l'oseille dès qu'elles apparaissent.
Récolte Vous pourriez récolter les feuilles d'oseille 3 mois après les semis, et du printemps jusqu'aux gelées.
Utilisation Utilisez les feuilles d'oseille fraîches, séchées, congelées ou blanchies.
Culinaire Sauces pour poissons, soupes, omelettes, volailles, salades, potages, ...
Ôtez la nervure centrale de l'oseille avant la cuisson.
Précautions Consommez l'oseille avec modération car elle est riche en acide oxalique. Pour cette raison l'oseille est contre-indiqué pour ceux qui ont du rhuma ou la goutte.
Il ne faut jamais cuire l'oseille dans un récipient en cuivre (prenez un récipient en inox).
L'oseille est déconseillée aux personnes qui souffrent de rhumatismes ou de goutte.