L'oseille est un légume-feuilles vivace de 20 cm de haut et 30 cm de large.

L'oseille préfère le soleil ou la mi-ombre et une terre fraîche, bien drainée, légère, riche, plutôt acide.

Arrosez-la légèrement - en cas de sécheresse.

Association(s) positive(s)  radis, persil

 


Semis sous châssis froid  Semez l'oseille sous châssis froid de mars --> juin.

Semis en place  Semez l'oseille en place au printemps (mi-mars --> mi-juin) ou en automne.

Planter/repiquer  Repiquez l'oseille quand la plante a 4 à 6 feuilles.

Division des touffes  Vous pouvez diviser les touffes d'oseille en mars-avril, tous les 4 ou 5 ans.


Tailler  Coupez les tiges florales de l'oseille dès qu'elles apparaissent.

Récolte  Vous pourriez récolter les feuilles d'oseille 3 mois après les semis, et du printemps jusqu'aux gelées.

Utilisation  Utilisez les feuilles d'oseille fraîches, séchées, congelées ou blanchies.

Culinaire  Sauces pour poissons, soupes, omelettes, volailles, salades, potages, ...

Ôtez la nervure centrale de l'oseille avant la cuisson.

Précautions  Consommez l'oseille avec modération car elle est riche en acide oxalique. Pour cette raison l'oseille est contre-indiqué pour ceux qui ont du rhuma ou la goutte.

Il ne faut jamais cuire l'oseille dans un récipient en cuivre (prenez un récipient en inox).

L'oseille est déconseillée aux personnes qui souffrent de rhumatismes ou de goutte.