L'épinard est un légume-feuilles annuel ou bisannuel.
Il préfère l'ombre ou la mi-ombre, et supporte mal la chaleur.
Sol L'épinard préfère une terre fraîche et riche.
Arrosage Régulièrement.
Association(s) positive(s) Haricot, Carotte, Pomme de terre
Semis en place Dans les régions froides : semez l'épinard en mars-avril.
Dans les régions douces : semez l'épinard en août-septembre (au printemps il remonterait trop vite en graines).
Espacez les semis de 2 ou 3 semaines afin de pouvoir espacer les récoltes (comme la laitue).
Soins Paillez.
Récolte Récoltez 6 semaines après le semis, et seulement quelques feuilles par pied sans toucher au cœur, ainsi le pied continuera à faire des feuilles.
Si le pied monte en graines, récoltez toutes les feuilles sans tarder.
Dans les régions froides : récoltez à partir de mai.
Dans les régions douces : récoltez à partir d'octobre.
Culinaire Ajoutez du jus de cresson à votre jus d'épinards.
Santé Les épinards contiennent un acide oxalique qui est contre-indiqué pour ceux qui ont des rhumatismes ou la goutte.