L'épinard est un légume-feuilles annuel ou bisannuel.

Il préfère l'ombre ou la mi-ombre, et supporte mal la chaleur.

Sol  L'épinard préfère une terre fraîche et riche.

Arrosage  Régulièrement.

Association(s) positive(s)  HaricotCarottePomme de terre

Semis en place  Dans les régions froides : semez l'épinard en mars-avril.

Dans les régions douces : semez l'épinard en août-septembre (au printemps il remonterait trop vite en graines).

Espacez les semis de 2 ou 3 semaines afin de pouvoir espacer les récoltes (comme la laitue).

Soins  Paillez.

Récolte  Récoltez 6 semaines après le semis, et seulement quelques feuilles par pied sans toucher au cœur, ainsi le pied continuera à faire des feuilles. 

Si le pied monte en graines, récoltez toutes les feuilles sans tarder.

Dans les régions froides : récoltez à partir de mai.

Dans les régions douces : récoltez à partir d'octobre.

Culinaire  Ajoutez du jus de cresson à votre jus d'épinards.

Santé  Les épinards contiennent un acide oxalique qui est contre-indiqué pour ceux qui ont des rhumatismes ou la goutte.