L'abricotier (prunus armeniaca) est un arbre fruitier caduc de 6 à 8 m de haut, de la famille des Rosacées.
L'ail est une plante condimentaire, une bulbeuse vivace cultivée en annuelle, qui fait des petites fleurs blanches / violets / roses / rouges en forme de clochettes, rassemblées en boules de 3 à 5 cm de diamètre, en été.
L'airelle (vaccinium vitis-idaea) est un sous-arbrisseau persistant de 20 à 30 cm de haut, plus ou moins rampant, de la famille des Éricacées.
Lire la suite : Airelle : des petites baies pleines de vitamines
L'artichaut est une vivace semi-rustique d'environ 1 m 50 de haut et 1 m de large, qui fait des fleurs bleus - violets de juin à septembre, et dont la floraison est vraiment très jolie. Je laisse toujours quelques têtes d'artichaut monter en fleurs tellement ces fleurs sont jolies.
L'asperge est un plante vivace de 1 m 50 de haut, qui fait des fleurs en été.
L'aubergine est un légume fruit vivace cultivé comme annuelle, d'environ 80 cm, qui a besoin de beaucoup de chaleur pour fructifier.
Lire la suite : Aubergine : une vivace frileuse qui apprécie les étés chauds
Le basilic à grandes feuilles est une herbe aromatique annuelle.
Le basilic à petites feuilles est une vivace éphémère (conservez-le dans un endroit frais et bien éclairé en hiver), et est beaucoup plus parfumé que le basilic à grandes feuilles.
Il existe différentes variétés de betteraves, de différents couleurs et de différentes formes, la betterave rouge et ronde étant la plus connue.
Lire la suite : Betterave rouge : pas toujours si rouge que ça
Le brocoli est un bisannuel qui aime le soleil, et la compagnie du céleri et de la carotte.
Lire la suite : Brocoli : ses petites "perles" vertes sont délicieuses crues
Le cardon est une plante vivace qui ressemble beaucoup à l'artichaut : le cardon est un peu plus grand (1m50 à 2m), mais il a des fruits plus petits.
Les fruits se dégustent aussi comme les fonds d'artichaut, mais le cardon est surtout cultivé pour ses côtes bien charnues.
Lire la suite : Cardon : le cousin de l'artichaut avec des côtes charnues
La carotte est une plante bisannuelle cultivée comme annuelle, de 50 cm de haut et 20 à 30 cm de large.
Lire la suite : Carotte : parce que les lapins ne portent pas de lunettes
Le cassissier (ribes nigrum) est un arbuste vigoureux, touffu et rustique de la famille des Grossulariacées qui atteint entre 1 m et 1 m 50 de hauteur. Les variétés récentes sont auto-fertiles.
Lire la suite : Cassissier : les petits fruits à confiture ou coulis
Un vieux proverbe dit que "Si femme savait ce que le céleri fait à l'homme, elle irait en chercher de Paris jusqu'à Rome".
Lire la suite : Céleri vivace - livèche : une plante éternelle pour les amoureux
Le cerisier (prunus cerasus) est un arbre fruitier caduc de 6 à 15 m de haut, de la famille des Rosacées.
Lire la suite : Cerisier : une petite cerise, un gros noyeau
Je cuisine quasiment toujours le chou chinois cru, coupé en lamelles, avec une sauce blanche composé de mayonnaise, huile de noix, sel et poivre - beaucoup de poivre.
Lire la suite : Chou chinois : en salade avec une sauce blanche comme au restaurant chinois
La ciboule ou cive est une plante vivace de la famille des Alliacées avec des feuilles cylindriques et creuses de 25 à 30 cm et des fleurs mauves ou blanches.
Elle a un renflement bulbeux allongé à la base (ce n'est pas vraiment une bulbe), rouge ambré ou blanc.
Les tiges et la base bulbeux émincées, ainsi que les fleurs, sont délicieux dans les salades.
Semez la ciboule en place de mars à mai et récoltez-la 3 à 4 mois après le semis.
Au fil des années, vous pourriez diviser les touffes de ciboule en mars-avril ou en octobre.
La ciboulette est un bulbe vivace qui atteint une hauteur de 20 à 30 cm.
Lire la suite : Ciboulette : l'aromate vivace le plus facile à cultiver
La citronnelle de Madagascar est une vivace non rustique de 1,20 m de haut et 50 cm de large.
Protégez-la contre le gel après l'avoir rabattue, cultivez-la en serre ou rentrez-la en pot.
Lire la suite : Citronnelle de Madagascar : inviter la cuisine asiatique dans votre potager
Le citronnier est un arbre fruitier persistant de la famille des Rutacées.
Les fruits jaunes sont riches en vitamine C.
Lire la suite : Citronnier : un zeste de citron riche en vitamine C
Le concombre est un légume fruit annuel dont la longueur varie de 15 à 25 cm, avec une extrémité arrondie.
Lire la suite : Concombre : riche en vitamines B9 et C, et en fibres.
La coriandre est une annuelle de 30 à 50 cm de haut et 30 cm de large.
Lire la suite : Coriandre : la plante aromatique qui donne un parfum oriental à votre cuisine
Les cornichons et les concombres sont deux variétés de la même espèce, et se cultivent de la même façon.
La courgette est un légume fruit annuel dont les grandes fleurs jaunes se mangent crues ou en beignets.
Lire la suite : Courgette : la petite courge d'été avec des grandes fleurs jaunes
Le cresson est riche en vitamine C, sels minéraux, oligo-éléments et iode. Il contient plus de fer que les épinards.
Le crosne du Japon (Stachys affinis) est un légume racine vivace, mais cultivé comme annuel, de la famille des Lamiacées - labiées qui atteint environ 40 cm de hauteur et qui fait des petites fleurs roses (mais la floraison est rare sous nos climats). Il est originaire d'Asie.
Lire la suite : Crosne du Japon : un légume racine un peu curieux
L'échalote est une bulbeuse vivace cultivée comme une annuelle.
Elle redoute l'humidité, alors plantez-la dans une terre légère, sableuse et bien drainée, et ne l'arrosez pas.
Lire la suite : Échalote : une bulbe vivace qui se multiplie à l'infini
L'épinard est un légume-feuilles annuel ou bisannuel.
Il préfère l'ombre ou la mi-ombre, et supporte mal la chaleur.
L'estragon est une plante aromatique vivace buissonnante de 60 cm à 1,20 m de haut et 50 cm de large.
Il fleurit au début de l'automne et donne des fleurs vertes pâles.
Lire la suite : Estragon : une aromatique vivace au goût subtil
Certaines espèces de fenouil sont vivaces.
Comme les plantes vivaces demandent moins de travail au jardinier / jardinière, c'est du fenouil vivace que j'ai choisit pour mon potager.
Lire la suite : Fenouil vivace : un goût anisé qui parfume salades et tartares de poisson
Les fèves sont des légumes fruits de 60 cm à 1 m de haut.
Le figuier (ficus carica) est un arbre caduc de 3 à 4 m de haut dans nos régions (jusqu'à 10 m dans des pays chauds), de la famille des Moracées.
Lire la suite : Figuier : les figues sont délicieusement sucrées et très nutritives
Le fraisier est une plante vivace et rustique de 45 cm de haut et de 20 cm à 60 cm de large.
Le framboisier (rubus idaeus) est un arbuste caduc, auto-fertile, remontant ou non remontant, de la famille des Rosacées, qui peut atteindre 80 cm à 2 m de haut, et environ 1 m de large.
Lire la suite : Framboises : les petits trésors de mon jardin, riches en vitamines et minéraux
Les groseilliers à grappes (ribes rubrum - hauteur jusqu'à 1 m 50) et les groseilliers à maquereau (ribes uva-crispa) sont des arbustes buissonnants rustiques de la famille des Grossulariacées.
Le haricot est un légume-fruit annuel.
Lire la suite : Haricot : rien à voir avec les haricots en boîte de votre jeunesse
Le kiwi (actinidia deliciosa, actinidia arguta) est un arbuste grimpant sarmenteux de la famille des Actinidiacées.
La laitue est un légume-feuilles annuel 20 cm de haut et 30 cm de large.
Elle préfère la mi-ombre, n'aime pas les excès de chaleur (elle monte en graines quand il fait trop chaud).
Le laurier-sauce est un arbrisseau à feuillage persistant qui peut atteindre jusqu'à 4,50 ou 5 m.
Lire la suite : Laurier-sauce : la plante aromatique qui donne du goût à toutes les sauces
La lavande est une vivace semi-buissonnante de 30 à 60 cm de haut et 60 à 80 cm de large avec des feuilles grises argentées et des fleurs bleu clair, pourpres et mauves, en forme d'épis.
Lire la suite : Lavande : le soleil du sud qui parfume le linge et éloigne les mites
La mâche est un légume-feuilles bisannuel de 10 cm de haut et 15 cm de large.
Je sème de la mâche et de la salade d'hiver pour avoir des légumes dans mon jardin potager en hiver.
La mâche préfère le soleil etune terre fraîche, drainée, sans mauvaises herbes, et plutôt argileuse.
Lire la suite : Mâche : plus riche en vitamine C et en fer que les autres salades
Maïs doux ou maïs sucré est un légume-graines annuel de plus de 2 m de haut.
Le mandarinier est un arbre persistant de 6 m de haut, de la famille des Rutacées.
Le mandarinier produit des fleurs blanches au printemps.
Il exige du soleil pour fructifier. Cultivez-le en pot dans les régions froides.
Lire la suite : Mandarinier : la mandarine est la petite soeur de l'orange
La mélisse est une vivace rustique de 0,4 à 1 m de haut et de 0,5 m de large.
Lire la suite : Mélisse : plante aromatique vivace qui donne de l'énergie en tisane
Le melon (Cucumis melo)vest un légume fruit annuel qui aime un emplacement en plein soleil. Plus il aura du soleil, plus il sera sucré.
La menthe est une herbacée vivace et rustique de 30 à 60 cm de haut et 30 cm de large.
Lire la suite : Menthe : plante aromatique aphrodisiaque qui favorise le sommeil
La monarde pourpre est une vivace rustique de 80 cm de haut et 30 cm de large, qui fleurit rouge de juillet jusqu'en septembre, et qui a un goût de menthe et de bergamote.
Sa floraison est particulièrement jolie.
Lire la suite : Monarde pourpre : le goût du thé Earl Grey dans votre potager
Mûrier sauvage : la ronce, facile à cultiver au jardin, à la verticale, contre un mur ou une clôture
Le mûrier sauvage, mûrier de renard, mûrier des haies, ronce commune, ronce des haies, ronce des bois, ronce ligneuse, ronce arbrisseau, aronce, éronce ou catimûron (rubus fructicosus) est une liane vivace, un arbrisseau buissonnant caduques ou semi-persistante, de la famille des Rosacées, dont certaines tiges peuvent atteindre 5 m !
Myrtille sauvage (vaccinium myrtillus), 30 à 50 cm de haut, fleurs roses en forme de clochettes, petites baies rondes bleu-noir, de 5 à 7 mm.
Myrtille arbustive ou myrtille d'Amérique (vaccinium corymbosum), 2 à 3 m de haut, fleurs blanches teintées de rouge en forme de cylindre, grappes de baies rondes bleu-noir, de 1 à 2 cm, moins parfumées que la myrtille sauvage.
Le navet (Brassica rapa - Brassica campestris) est un légume racine et feuille, bisannuel (mais cultivé comme annuel) de la famille des Brassicacées - crucifères qui atteint 30 à 40 cm de hauteur.
Lire la suite : Navet : un légume racine riche en vitamine C et fibres qui résiste bien au froid
Le noisetier (corylus avellana) est un arbrisseau buissonnant caduc de 4 à 5 m de haut, de la famille des Corylacées, qui peut vivre entre 60 et 80 ans.
Lire la suite : Noisetier : la noisette est le trésor des écureuils
Le noyer (juglans regia) est un arbre caduc très vigoureux de 20 à 30 m de la famille des Juglandacées.
Lire la suite : Noyer : les noix sont riches en oligo-éléments
L'oignon préfère le soleil et une terre légère, meuble, et fertile, sans fumure fraîche.
Arrosage L'oignon blanc n'aime pas les excès d'humidité.
Association(s) positive(s) Carotte, Laitue, Cornichon, Tomate
Rotation du potager Attendez 4 ou 5 ans avant de replanter l'oignon blanc au même endroit.
Semis en place Semez les oignons blancs en place de fin février --> début mai (pour une récolte estivale), et d’août---> octobre (pour une récolte printanière).
Évitez les fumures trop récentes lors des semis.
Soins Désherbez et binez entre les rangs d'oignons.
Récolte Vous pourriez récolter l'oignon blanc de juillet --> septembre, et d'avril --> fin juin.
L'olivier (olea europea) est un arbre de 15 à 20 m dans la nature, et de 6 à 10 m cultivé au jardin, de la famille des Oléacées.
L'origan est une plante herbacée buissonnante vivace et rustique de 0,3 à 0,75 m de haut et 0,4 à 0,5 m de large, avec des feuilles ovales et pointues, qui ont une odeur poivrée.
Lire la suite : Origan : la cousine à fleurs rosé pourpre de la marjolaine
L'oseille est un légume-feuilles vivace de 20 cm de haut et 30 cm de large.
L'oseille préfère le soleil ou la mi-ombre et une terre fraîche, bien drainée, légère, riche, plutôt acide.
Arrosez-la légèrement - en cas de sécheresse.
Association(s) positive(s) radis, persil
Lire la suite : Oseille : très rustique, elle pousse même à travers la neige
Le panais ou la carotte sauvage (Pastinaca sativa) est un légume racine bisannuel de la famille des Apiacées - ombellifères, qui atteint entre 40 et 60 cm de hauteur et qui est originaire d’Eurasie.
Lire la suite : Panais : un légume racine qui a intérêt à rester au potager en hiver !
Exposition Le pâtisson préfère le soleil.
Sol Le pâtisson préfère un sol léger, frais, meuble, et riche en humus.
Semis en place Semez le pâtisson en place d'avril (en régions chaudes) jusqu'à fin mai (en régions froides).
Germination Les graines de pâtisson germent en 6 à 10 jours.
Tailler Pincez les plants de variétés coureuses au-dessus de la 2ème feuille, puis à 2 feuilles au-dessus de chaque fruit. Ne conservez que 3 fruits par pied.
Soins Protégez le pâtisson des limaces.
Culinaire Purées, potages, ...
Le pêcher (prunus persica) est un arbre caduc de 3 à 6 m de la famille des Rosacées, qui vit rarement plus que 20 ans.
Lire la suite : Pêcher : un arbre qui produit rapidement des fruits
Le persil est une plante bisannuelle, souvent cultivé comme annuelle, de 60 cm de haut et 30 cm de large.
Lire la suite : Persil : une plante aromatique riche en fer et vitamine C
Le poireau est une plante vivace qui est souvent cultivé comme une plante annuelle, et qui supporte bien le froid (il est très rustique).
Lire la suite : Poireau : un délicieux légume vivace qui se récolte toute l'année
Le poirier (pyrus communis) est un arbre fruitier de la famille des Rosacées.
Lire la suite : Poirier : une petite poire solide ou liquide
Les petits pois sont des légumes-fruits annuels.
Il y a deux types de pois : les pois à écosser (dont on mange que les grains parce que la gousse est fibreuse) et les pois mange-tout (dont on mange la gousse avant le plein développement des grains). Pour chaque type, il existe des variétés de pois nains et des variétés de pois à rames. Les pois à rames font jusqu'à 1,50 m.
Lire la suite : Pois : des petits pois crus sont un véritable délice sucré
Le poivron ou piment doux est un légume-fruit annuel de 1 m de haut et 50 cm de large.
Fleurs En juin.
Les poivrons sont d'abord verts, puis rouges ou jaunes.
Lire la suite : Poivron : un piment doux tricolor et multiforme
La pomme de terre est une vivace cultivée comme plante annuelle d'environ 50 cm de haut, qui fait des fleurs blanches, roses ou violets de juin à septembre.
Lire la suite : Pomme de terre : éloigner naturellement les doryphores avec le lin à fleurs bleues
Le pommier (malus x domestica) est un arbre fruitier de la famille des Rosacées.
Exposition Le potimarron préfère le plein soleil.
Arrosage Arrosez le potimarron régulièrement.
Semis en place Semez le potimarron en mai.
Planter/repiquer Plantez le potimarron en place en mai.
Tailler Pincez le jeune plant de potimarron à 3 feuilles, puis pincez-le 2 feuilles au-dessus du fruit.
Récolte Récoltez le potimarron de juillet jusqu'aux gelées, selon la plantation.
Le potiron est un légume-fruit annuel à fleurs jaunes qui a besoin de place dans le jardin potager pour pouvoir s'étaler : c'est une plante "coureuse" qui peut faire des tiges de plus de 3 m.
Lire la suite : Potiron : le légume-fruit qui rechauffe l'hiver
Type Le prunier (prunus x domestica) est un petit arbre de la famille des Rosacées. Il existe plusieurs variétés : des mirabelles, des reines-claudes, des quetsches, ...
Lire la suite : Prunier : plein de goûts et de couleurs différents
Le radis est une plante annuelle semi-rustique de 10 à 20 cm de haut et de large.
Lire la suite : Radis : croquer les racines et écraser les feuilles
Et oui, la rhubarbe est un légume...
La rhubarbe est une herbacée vivace et rustique (elle ne craigne pas le gel) qui prend facilement 1 m² de place au potager.
Attention : les feuilles de rhubarbe sont toxiques (elles contiennent de l'acide oxalique)!
Le romarin est un arbuste vivace et persistant de 0,80 à 2 m de haut et de large, qui pousse très lentement.
Lire la suite : Romarin : la plante aromatique qui conserve la jeunesse
La roquette est une plante annuelle (Rucola sativa) ou vivace (roquette sauvage) de 20 à 80 cm de haut et de 20 à 40 cm de large, riche en vitamines.
Lire la suite : Roquette : un goût de noix dans votre salade d'hiver
Les salsifis sont des légumes-racines bisannuels.
Ils sont rustiques, mais paillez-les en automne pour éviter que le sol gèle.
Lire la suite : Salsifis : les jeunes feuilles ont un goût de noisettes
La sauge est un arbrisseau vivace, persistant et buissonneux de 30 à 80 cm de haut et 50 à 100 cm de large avec des grandes feuilles velues, grises, gris-vertes panachées de jaune, vertes, jaunes et roses ou pourpres, et des petites fleurs bleus/violettes de mai à juillet.
La sauge est rustique, mais protégez quand même les jeunes plants en hiver.
Plantez la sauge en plein soleil dans une terre légère, bien drainée, même pauvre, caillouteux ou calcaire.
N'enrichissez pas trop la terre : le parfum de la sauge sera moins prononcé.
Lire la suite : Sauge : la plante aromatique qui équilibre vos hormones
La scorsonère est un légume-racine vivace cultivé comme annuelle ou bisannuelle.
Elle préfère une terre légère, fraîche, meuble, riche en humus (pas de fumure récente!).
Lire la suite : Scorsonère : les jeunes feuilles ont un goût de noisettes
Nom Stévia Rebaudiana
Exposition Plein soleil
Récolte Les feuilles
Culinaire La stévia peut remplacer le sucre...
Tisanes Infusions
Le thym est un arbuste persistant et vivace allant de 5 cm (les thyms serpolets, que vous pouvez utiliser comme plantes couvre-sol) à 30 cm de haut et de 30 à 40 cm de large.
Lire la suite : Thym : la plante aromatique qui protège le jardin potager
La tomate, dites "pommes d'amour", est un légume-fruit annuel et non-rustique de 0,5 m à 2 m de haut et 50 à 70 cm de large avec des petites fleurs en forme d'étoiles jaunes de mai à septembre, rassemblées en grappes, qui donnent naissance à des fruits rouges, jaunes, oranges, violets, noires, verts, blanches, ou mélangés.
Elle est d'origine péruvienne.
Lire la suite : Tomate : le soleil du sud dans votre assiette
Topinambour ou artichaut de Jérusalem ou artichaut du Canada (Helianthus tuberosus) appartient à la famille de Astéracées - composées, et est apparenté au tournesol.
Lire la suite : Topinambour : un légume oublié avec un goût d'artichaut et de noisette
La verveine est une vivace buissonnante d'environ 1,2 m de haut et 0,80 à 1,20 m de large avec des minuscules fleures mauves.
Lire la suite : Verveine : la plante aromatique qui facilite la digestion
La vigne (vitis vinifera) est une liane qui s'accroche avec des vrilles : un cep qui se ramifie en plusieurs sarments.