Pain d'épeautreau levain fait maison

Pourquoi faire du pain maison?

J'ai toujours cru que faire du pain est très difficile car en feuilletant quelques livres de cuisine les recettes me semblaient toujours très compliquées pour me donner envie d'essayer.

Pendant 3 ans j'allais à la boulangerie artisanale du village qui proposait du pain d'épeautre bio au levain et cuit au feu de bois. Ce pain était vraiment délicieux.

Quand le boulanger a déménagé, j'ai cherché un pain de qualité similaire dans tous les villages alentours, mais sans succès.

J'avais pris l'habitude de manger du pain ferme et très gouteux, alors, tous les pains standards plus ou moins industriels me semblaient tous très fades et vides de nutriments essentiels.

Six mois après le déménagement du boulanger, j'en ai eu assez de ces recherches infructueuses et de ces pains de moindre qualité, standardisés et gonflés aux adjuvants.

Il était temps de faire du pain maison car quand tu veux que ce soit bien fait et que cela corresponde à ce que tu es, il s'agit de mettre la main à la pâte !

  • 8 tranches de pain
  • 1 rouleau de fromage de chèvre
  • 8 cuillères à soupe d'herbes fraîches : romarinthymbasilic, marjolaine, persil, sarriette, cerfeuil, livèche, origan

Houmous fait maison avec la farine de pois chiche

En général je prends un verre digestif comme mesure.

Première étape :

  • ¾ de verre de farine de pois chiche
  • 2 ½ verres d’eau

Je mélange petit à petit la farine de pois chiche avec l'eau pour éviter les grumeaux.

Sur un feu vif j'emmène ce mélange jusqu'au frémissement en touillant tout le temps.

Je diminue le feu et je touille le mélange pendant 5 minutes.

La consistance du mélange changera à un moment donné : il est important de touiller tout le temps.

Je le sors du feu et je le laisse refroidir.