Muffins au chocolat moelleux fait maison

La première fois que j'ai goûté ces muffins au chocolat j'ai été scotché à ma chaise! car ils sont moelleux, fondant, goûteux... Les meilleurs muffins au chocolat que j'ai mangé dans toute ma vie.

L'invitée qui avait eu la gentillesse d'apporter ces muffins faits maison a eu la gentillesse de partager sa recette avec moi : merci Carine !

C'est mon devoir de partager cette recette simple avec toutes les gourmandes (et gourmands) du monde, alors la voici :

  • 200gr de chocolat noir (pour moi 70% de cacao avec du sucre de canne et sans lécithine de soja)
  • 180gr de beurre
  • 4 œufs
  • 80 gr de sucre de canne
  • 60 gr de farine d'épeautre (moulue maison pour avoir non seulement un meilleur goût mais aussi plus de nutriments - investir dans un moulin à farine est un must pour tous les gourmands)
  • 1 petite pincée de sel (cela fait ressortir le goût du chocolat)

Je fais fondre le chocolat et le beurre ensemble sur feu doux en remuant régulièrement. Sur feu doux le mélange restera brillant et les saveurs intactes.

Je mélange les œufs, le sucre, la farine et le sel.

Je rajoute lentement le 1er mélange tiède dans le 2ème mélange en remuant.

Je verse la pâte dans différents ramequins (attention : les muffins vont monter, ne remplissez pas trop les ramequins).

J'enfourne dans le four froid, thermostat 180°C, pour environ 15 (les muffins seront fondants) à 20 (les muffins seront moelleux) minutes en vérifiant la cuisson voulue avec la pointe d'un couteau.

Bon appétit !

Et si vous avez une meilleure recette de muffins au chocolat que celle-ci, partagez-la dans les commentaires ci-dessous.

Mais je ne crois pas que ça existe ;-)

Merci encore à Carine pour cette délicieuse découverte.