Nourrir correctement le corps passe par une alimentation saine et variée.

Prenez le temps pour déguster vos repas au lieu de les avaler en toute vitesse.

Mangez seulement quand vous avez faim, puis arrêtez-vous quand vous avez assez mangé (et non trop mangé).

Mâchez lentement pour laisser le temps à votre cerveau d'envoyer le signal de satiété et pour faciliter la digestion. 

Si vous avez le temps, cultivez vous-même vos fruits et légumes, sans ajouter des produits chimiques.

Ils seront plus sains et plus savoureux.

Le "bio" de son propre jardin est plus naturel que le "bio" du magasin car l'agriculture bio ajoute quand même des produits qui tuent aux cultures.

Travaillez des produits le plus naturel possible et le moins transformés possible. 

Apprenez à faire la cuisine, et faites une cuisine simple et savoureuse.

Vous verrez, rien à voir avec les plats tout faits qu'on réchauffe au micro-onde.

Déguster sa propre cuisine est un vrai plaisir...

La cuisine change avec l'âge et l'expérience. Je crois que si on aime manger, on aimera cuisiner. Jusqu'à ce qu'on déménage dans un petit village, loin des nombreux restaurants et traiteurs que je fréquentais dans la grande ville, je n'en avais pas fait l'expérience. 

On commence par suivre des recettes simples, puis des recettes un peu plus compliquées. Petit à petit on ajoute des ingrédients aux recettes, et on en supprime d'autres. On simplifie les recettes. Puis finalement on laisse tomber les recettes, et on assemble nous-même des plats en suivant notre instinct. C'est ce dernier moment qui change tout : on réalise qu'on peut composer notre propre cuisine et la faire évoluer très loin. 

Bien sûr, des fois je me trompe, et le plat que j'ai cuisiné n'est pas très bon, mais c'est très rare. Expérimentez, vous serrez surpris par les résultats vous aussi...

Oubliez les recettes super-compliquées avec des ingrédients dont vous n'avez jamais entendu parlé. Cuisinez avec simplicité des bonnes ingrédients, et votre cuisine sera savoureuse. Vous pourriez varier les plaisirs gustatives à l'infini avec quelques bonnes recettes de bases et un peu de fantaisie. Oubliez les produits raffinés, les plats préparés à mettre au micro-ondes, et achetez les produits de base pour les cuisiner vous-même. Apportez votre attention à la qualité des ingrédients que vous achetez, et choisissez le bio si vous en avez la possibilité. Mieux encore, créez un petit potager et cultivez vous-même une bonne partie de vos fruits et légumes biologiques. Le goût de votre cuisine s'en trouvera amélioré, et vous cuisinerez des fruits et légumes que vous n'achetez pas aux magasins, comme des framboises, des cassis, des groseilles, de la roquette, ...

Romarin dans mon potager

Initiez-vous aux plantes aromatiques, qui apporteront un plus à votre cuisine et votre santé.

Les plantes aromatiques ont été une vraie découverte pour moi.

Je savais vaguement qu'elles étaient bonnes pour la santé, mais j'étais loin de savoir à quel point.

Je ne suis toujours pas une experte, mais petit à petit j'agrandis ma collection de plantes aromatiques dans mon potager.

Deux oeufs

Je roule l'œuf dur en avant et en arrière sur le plan de travail en appuyant dessus avec la paume d'une main.

J'augmente petit à petit la pression, jusqu'à ce que la coquille casse.

En générale elle casse en deux.

Je continue à rouler l'œuf jusqu'à ce que la coquille se sépare de l'œuf, et que je puisse "ouvrir" la coquille en deux pour sortir l'œuf.

Je fais attention à ne pas appuyer trop fort trop vite, sinon l'œuf casse en deux aussi.