Nouvelles plantes dans mon potager en 2014

Ça y est : la nouvelle cru de plantes potagères est arrivée !

Chaque année j'ai envie d’enrichir mon potager avec des plantes que je ne cultive pas encore, et chaque année ces plantes sont de plus en plus extraordinaires.

En générale je choisis des plantes vivaces, des plantes perpétuelles ou des plantes qui se ressèment toutes seules car je veux un potager diversifié qui ne demande pas trop de travail et d'entretien, mais qui nous permet quand même de nous nourrir avec une variété qui est bénéfique à la fois pour notre œil, notre palais et notre santé.

J'inclus aussi des plantes que je n'ai pas réussi par semis dans les années précédentes, comme les artichauts, la rudbeckia pourpre et le persil mitsuba.  

Puis, des fois je trouve des plantes qui sont sur ma liste de wannahaves depuis longtemps, mais que je n'ai pas trouvé au bon moment avant, comme le safran.

Je n'ai pas envie de commander sur 36 sites chaque année non plus.

Cette année j'ai commandé chez Hortiflorbureau.

Les plantes ne sont pas bio, mais c'est difficile de trouver des plantes exceptionnelles bio comme la coriandre vivace, le gingembre rustique ou le thé de l’immortalité...

Rien que pour ces trois plantes là, j'ai passé commande chez eux, puis j'ai complété avec ce que j'avais sur ma liste de wannahaves pour l'année.

A part les crocus qui avaient souffert du voyage (j'ai dû tenir les tiges pour la photo), les plantes sont arrivées en très bon état.

Je les replanterai avec du terreau bio dans le potager.

Les graines, les pommes de terre et les oignons, je les ai commandé bio chez Semaille en Belgique cette année.

L'année dernière j'avais commandé mes graines et mes plantes à la Ferme de Sainte Marthe qui a un choix de plantes "standard" bio de bonne qualité, chez Kokopelli, chez Biaugerme, chez Sos Culture, chez Germinance et chez Graines del Pais

Si vous connaissez une bonne adresse pour acheter des plantes potagères rares et bio, laissez un commentaire en bas de l'article s'il vous plaît ! 


Agastache

Agastache "Mexicana"

En grec “aga” veut dire "beaucoup" et “stachys” veut dire "épis de blé".

Les feuilles verts sont teintés de mauve et sentent très bon.

L'agastache fleurit de mai à août et ces épis de fleurs sont mauves / violet et ont un goût anisés.

Vous pouvez les mettre dans les salades, les utiliser pour rehausser un plat de poisson ou de fruits de mer et en faire des infusions .

Vous pouvez plantez l'agastache "Mexicana" de septembre à novembre et de janvier à juin à l'ombre ou mi-ombre dans un sol ordinaire.

Elle atteindra entre 40 et 60 cm de hauteur.

L'agastache est très rustique.


Les artichauts

Artichaut "Gros Vert de Laon" 

Cet artichaut (cynara scolimus) est le plus résistant au froid.

Il donne des fruits à grosse pomme arrondie que vous pouvez cuire à la vapeur accompagné d'une vinaigrette à la moutarde.

Vous pouvez planter l'artichaut de septembre à novembre, et de février à juin, dans un endroit ensoleillé.

Il atteindre plus qu'un mètre de hauteur et il fleurira en juillet et août.

Artichaut "Violet de Provence"

Cet artichaut produit des petits fruits violets très goûteux que vous pouvez consommer crus à la poivrade ou cuit à la vapeur.

Pour plus d'information : L'artichaut dans le Potager pour les nuls 


La cive St Jacques : une nouvelle vivace pour mon potager en 2014

Cive St Jacques

La cive St Jacques (Allium fistulosum) est une vivace de 40 à 60 cm dont les feuilles ont un goût prononcé d'oignon.

Vous pouvez l'utiliser dans vos salades, les potages, les sauces, les crudités, ...

La cive ne fleurit pas et ne monte pas à graines : vous pouvez l'utiliser durant toute l'année.

Plantez la cive au soleil ou à mi-ombre.

Elle éloignera les pucerons de son environnement.


Coriandre Vietnamien : nouvelle plante vivace pour mon potager en 2014

Coriandre Vietnamien ou Polygonum odoratum Thaï

Le Polygonum Thaï est une vivace  de 40 à 60 cm de haut.

Son gout ressemble à celui de la coriandre, mais en plus fort et légèrement poivré citronné. 

Il se consomme autant cru que cuit, mais le goût poivré ressort plus après cuisson.

Vous pouvez utiliser les tiges et les feuilles : les tiges sont plus piquantes que les feuilles.

Plantez le Polygonum Thaï de septembre à novembre ou de mars jusqu'en juillet, dans une terre riche, bien drainée mais restant fraîche, idéalement à exposition mi-ombragée.

Il fleurira de mai jusqu'en septembre.

Il a besoin d'arrosages réguliers pour bien pousser. 

Le coriandre vietnamien n'est pas rustique : mettez-le à l'abri du gel en hiver. 

Update 2015 : chez moi (dans l'est de la France) il n'a pas survécu dans la serre.


Le safran : l'épice tant convoitée arrive dans mon potager en 2014

Crocus Safran

La variété de crocus aux fleures violettes dont les étamines sont si convoitées : le safran.

Le crocus atteint environ 10 cm de haut.

Plantez-le au soleil.

Pour plus d'info : le safran sur le site Quoi de neuf au potager ?


Gingembre rustique - Zingiber Mioga : une nouvelle curiosité dans mon potager en 2014

Gingembre rustique - Zingiber Mioga

Une variété de gingembre rustique dont les racines et les boutons floraux s'utilisent comme condiments dans les plats à saveur exotique. 

Plantez ce gingembre en septembre - octobre ou d'avril à juin dans un endroit ensoleillé.

Il atteindra entre 80 et 100 cm de haut.

Son feuillage est persistant. 


Persil japonais ou mitsuba : enfin du persil vivace pour le potager en 2014

Persil japonais ou mitsuba

Le persil japonais ou Mitsuba (Cryptotaenia japonica) est une plante herbacée vivace  de la famille des Apiacées  (ex-ombellifères) d'environ 60 cm de haut, originaire d'Amérique du Nord et d'Asie de l'Est.

Son goût est différent de "notre" persil : moins fort et plus rafraîchissant, avec des notes de fenouil et de trèfle.

Surtout les jeunes tiges sont très savoureuses. 

Vous pouvez mettre le persil mitsuba dans vos salades et comme garniture dans les soupes, les légumes sautés, les grillades, les plats orientaux, voir comme ingrédient des sushis comme en Japon.

Attention : le persil japonais devient plus amère et perd sa saveur originale quand il est cuit. 

Les tiges peuvent également être blanchies de la même manière que les céleris. 

Il est rustique (il supporte jusqu'à -15°C), mais ses feuilles craignent le gel et disparaissent en hiver (si vous voulez en récolter toute l'année, mettez-en dans un pot près d'une fenêtre lumineuse à l'intérieur de la maison).

Plantez le persil Mitsuba dans un un sol frais  et drainant à mi-ombre.

Vous pouvez aussi le semer à l'abris au printemps (les graines lèveront en environ 1 mois), puis repiquer les jeunes plants après mi-mai en pleine terre.

Vous pourrez récolter les feuilles et les tiges de juin à octobre : elles repousseront rapidement.

Le persil japonais est plutôt exigeant en eau (surtout en pot), mais n'aime pas l’excès d’eau (son feuillage jaunira).

Le persil Mitsuba est  riche en polyphénol, carotène, potassium, vitamine C et fer.

Plein de bonnes raisons de lui donner une place dans votre potager et votre cuisine.


Physalis : les cages d'amour pour mon potager en 2014

Physalis peruviana - Alkekenge

Le physalis fait des petits fruits ronds dorés enfermés dans des "cages" telles de petites lanternes japonaises. 

On les appelle également "cages d'amour" ou "cerises d'hiver".

Vous pouvez les utiliser natures, en confitures, trempés dans du chocolat, ou en décor sur vos desserts.

Plantez le physalis d'août à octobre dans un endroit ensoleillé.

Il atteindra entre 60 et 80 cm de haut.

Le physalis n'est pas rustique : hivernez-le hors gel. 

Plus d'infoLe physalis dans le Potager pour les nuls


Le poireau perpétuel revient dans mon potager en 2014

Poireau perpétuel à gousses : poireau des vignes

Ce poireau perpétuel (Allium ampeloprasum) forme des touffes de plusieurs poireaux qui sont plus goûteux que les variétés ordinaires.

Il se consomme comme le poireau traditionnel : en fondue de poireau ou dans les potages.

Un premier avantage est qu'il suffit de le planter une fois pour toute, dans un sol bien drainé, de septembre à novembre ou de février à juin, au soleil ou à mi-ombre.

Il atteindra environ 60 cm de haut.

Coupez-le au fur et à mesure de vos besoins, et il repoussera tout au long de l'année.

En été le pied du poireau perpétuel mûrit, le feuillage jaunit, tombe, et repart ensuite fin août, début septembre en s'étoffant à nouveau.

Le poireau des vignes est très rustique.

Un autre avantage : le poireau des vigne résiste très bien au ver du poireau. 

Dans mon potager je l'ai quand même mis dans une cage protectrice (avec une moustiquaire métallique) avec l'ail et l'oignon perpétuelle.

Le poireau des vignes est digestif et antiseptique.


La rudbeckia purpurea : nouvelle plantation dans mon potager en 2014

Rudbeckia purpurea - Echinacea purpurea 

La rudbeckia purpurea est une plante vivace très rustique qui mesure entre 60 et 80 cm de haut et 80 à 100 cm de large.

Sa floraison rose au cœur cuivré dure de juillet jusqu'en septembre.

Son feuillage est caduc.

Plantez l'échinacea purpurea de septembre jusqu'au juin, dans un endroit au soleil.


Thé de l'immortalité : une plante exotique pour mon potager en 2014

Jioagulan - Thé de l'immortalité

Le jiaogulan est naturellement sucré.

Vous pouvez en faire une infusion ou une boisson, au quotidien ou en cure.

Vous pouvez planter le thé de l'immortalité de septembre jusqu'en juin, dans un endroit à l'ombre ou mi-ombre.

Il atteindra plus de 100 cm de haut.

Le thé de l'immortalité n'est pas rustique : il faut l'hiverner hors gel.

Update 2016 : le jiaogulan hiverne dans ma serre, et s'y propage par marcottage spontané.

Je rajoute souvent quelques feuilles dans mes salades aromatiques.