Romarin du potager

Initiez-vous aux plantes aromatiques, qui apporteront un plus à votre cuisine et votre santé.

Les plantes aromatiques ont été une vraie découverte pour moi.

Je savais vaguement qu'elles étaient bonnes pour la santé, mais j'étais loin de savoir à quel point.

Je ne suis toujours pas une experte, mais petit à petit j'agrandis ma collection de plantes aromatiques dans mon potager.

Je les utilise dans ma cuisine et mes tisanes.

J'étais fan depuis longtemps de thés et tisanes.

Maintenant, je compose mes propres tisanes avec les plantes aromatiques de mon jardin.

Puis, ma cuisine a été largement influencée par mes découvertes de plantes aromatiques.

Si vous voulez faire un essai, je vous conseille de cultiver le thym, qui est très bon en cuisine ainsi que dans les tisanes (et bien évidemment très bon pour la santé). 

Mais si vous vouliez connaître ma plante aromatique préférée pour les tisanes, je vous répondriez sans hésitation que c'est l'hysope : une très jolie plante avec un épis de fleurs mauves très aromatiques.

Les racines aromatiques.

J'utilise aussi des racines aromatiques comme le gingembre et le curcuma, autant dans la cuisine que dans les tisanes.

La plupart du temps, je les utilise frais sous forme de racine, coupé en tout petit bouts dans la cuisine et en fines lamelles dans les tisanes. 

Quand j'achète une grande quantité de racines de gingembre et de curcuma, je les coupe en fines lamelles et je les fais séchées.

Mais il m'arrive aussi de les utiliser sous forme de poudre (bio).

Si vous utilisez le curcuma sans le gingembre, accompagnez-le d'une pointe de poivre noir, qui améliore aussi l'absorption du curcuma par le corps (comme le gingembre).

Puis, accompagnez le curcuma d'une source de gras : huile d'olive dans la cuisine, huile de sésame ou le lait d'amandes dans les tisanes.

Le gingembre et le curcuma sont tous les deux excellents pour la santé, et très goûteux.

Essayez le gingembre dans vos gâteaux, ou saupoudrez votre moelleux au chocolat de poudre de gingembre, accompagné de quelques framboises.

Un vrai régale !

J'ai essayé de planter les racines de gingembre et de curcuma dans la serre du jardin pour essayer de les multiplier, mais bien qu'ils font des feuilles, les racines ne se multiplient pas.

J'ai acheté une variété de gingembre rustique, que j'ai planté dans le jardin, mais le résultat est pareil.

Si vous avez des astuces pour réussir à multiplier les racines de gingembre ou de curcuma dans un jardin non-tropical, soyez gentil et laissez un petit commentaire en-dessous de l'article.

Merci !

Si vous avez envie de faire un tour virtuel dans mon jardin : Reportage photo du 8 avril 2017 : le tour du potager en 60 images

Si vous voulez suivre mes récoltes de plantes :

Récolte de plantes pour tisanes et salades aromatiques en mars 2017

Récolte de plantes pour tisanes et salades aromatiques en avril 2017