J'achète une pâte feuilleté pur beurre (je prend la marque Marie).

La qualité de la pâte feuilleté est très importante : pur beurre (et non une pâte feuilleté aux huiles végétales).

Je préchauffe le four sur 180°.

Je rabats les bords de la pâte feuilleté et j'étale une couche de sucre de canne sur la pâte.

Je fais cuir la pâte pendant 10 minutes, jusqu'à ce que le sucre de canne soit légèrement doré.

Cette couche croquante gardera la pâte feuilleté croustillante même si vous utiliser des fruits qui rendent du jus.

Je surveille bien la pâte pendant la cuisson et je pique des trous dans les bulles qui se forment.

Pour l'appareil je mélange :

  • 120 gr de sucre de canne brut (140g pour une tarte à la rhubarbe)
  • 120 gr de poudre d'amandes (100g pour une tarte à la rhubarbe)
  • 1 à 2 œufs (selon la taille des œufs) ou 1 œuf plus du lait de coco (assez pour avoir un appareil facile à tartiner)
  • quelques pincées de cannelle de Ceylan
  • quelques pincées de gingembre

J'étale ce mélange sur la pâte feuilleté avec une fourchette.

Je rajoute les fruits au-dessus.

Je saupoudre avec des épices, en générale de la cannelle et du gingembre.

Au goût, surtout pour une tarte à la rhubarbe, je saupoudre aussi avec un peu de sucre de muscovado.

J'enfourne pendant 30 minutes sur 180°, jusqu'à ce que l'appareil soit légèrement doré.

Bon appétit !

Je mélange :

  • 250 gr de farine d'épeautre
  • 250 gr de sucre de canne brut
  • 250 gr de beurre fondu
  • 4 œufs

Ces gaufres se gardent facilement une semaine.

Faites fondre sur feu doux :

  • 250 gr de chocolat noir (j'utilise le chocolat Fairglobe de 70%, un chocolat fait avec du sucre de canne)
  • 4 c.à.s. d'eau
  • 160 gr de beurre (ou 5 cl d'huile de sésame)

Mélangez :

  • œufs
  • 150 gr de sucre de canne non-raffiné
  • 100 gr de poudre d'amandes
  • 4 c.à.s. de crème de riz
  • 1 petite pincée de sel (qui fera ressortir le goût du chocolat - oui, je sais il y en a beaucoup du chocolat)

Ajoutez ce mélange au chocolat fondu.

Mettez une feuille de cuisson dans une moule à tarte, et versez-y l'appareil.

Enfournez. Préchauffez le four sur 180°C, puis 30 minutes de cuisson sur 180°C, et 10 minutes de repos dans le four éteint.

Le moelleux est prêt si un couteau sort indemne du bord, et taché de chocolat au milieu.

Régalez-vous !

  • 2 grosses pommes
  • 1 pâte feuilleté pur beurre (prenez une carré de pâte à dérouler vous-même)
  • 4 cuillères à soupe de crème fraîche
  • 75g de poudre d'amandes
  • 75g de sucre de canne non-rafiné

 

Tarte à la rhubarbe croustillante
  • 6 à 8 tiges de rhubarbe
  • 1 pâte feuilletée pur beurre (pur beurre très important !)
  • 1 à 2 cuillerées à soupe de sucre de canne non-raffiné pour dégorger la rhubarbe
  • 2 cuillerées à soupe de sucre de canne non-raffiné pour la pré-cuisson de la pâte feuilletée
  • 1 à 2 cuillerées à soupe de sucre de muscovado pour saupoudrer la tarte (ou du sucre de canne non-raffiné)
  • quelques pincées de poudre de gingembre (optionnel)

Pour l'appareil :

  • 1 œuf
  • 80g de poudre d'amandes
  • 120g de sucre de canne non-raffiné
  • 2 à 3 cuillères à soupe de lait de coco (ou un 2ème œuf si vous n'avez pas de lait de coco mais personnellement je préfère la tarte avec le lait de coco)
  • 1 cuillerée à café de cannelle de Ceylan (optionnel)
  • 1 cuillerée à café de gingembre (optionnel)

Sablés aux amandes

La recette de base pour environ 20 sablés de 4 à 5 cm de diamètre (une grille dans le four) :

  • 120 g de farine d'épeautre complète
  • 60 g de poudre d'amandes
  • 90 g de sucre de canne non-raffiné
  • 2 œufs
  • 50 g de beurre fondu (ou 5 cl d'huile de sésame si vous ne voulez pas utiliser du beurre)
  • 1 pincée de sel de mer de Guérande

Muffins au chocolat moelleux fait maison

La première fois que j'ai goûté ces muffins au chocolat j'ai été scotché à ma chaise! car ils sont moelleux, fondant, goûteux... Les meilleurs muffins au chocolat que j'ai mangé dans toute ma vie.

L'invitée qui avait eu la gentillesse d'apporter ces muffins faits maison a eu la gentillesse de partager sa recette avec moi : merci Carine !

C'est mon devoir de partager cette recette simple avec toutes les gourmandes (et gourmands) du monde, alors la voici :

  • 200gr de chocolat noir (pour moi 70% de cacao avec du sucre de canne et sans lécithine de soja)
  • 180gr de beurre
  • 4 œufs
  • 80 gr de sucre de canne
  • 60 gr de farine d'épeautre (moulue maison pour avoir non seulement un meilleur goût mais aussi plus de nutriments - investir dans un moulin à farine est un must pour tous les gourmands)
  • 1 petite pincée de sel (cela fait ressortir le goût du chocolat)

Je fais fondre le chocolat et le beurre ensemble sur feu doux en remuant régulièrement. Sur feu doux le mélange restera brillant et les saveurs intactes.

Je mélange les œufs, le sucre, la farine et le sel.

Je rajoute lentement le 1er mélange tiède dans le 2ème mélange en remuant.

Je verse la pâte dans différents ramequins (attention : les muffins vont monter, ne remplissez pas trop les ramequins).

J'enfourne dans le four froid, thermostat 180°C, pour environ 15 (les muffins seront fondants) à 20 (les muffins seront moelleux) minutes en vérifiant la cuisson voulue avec la pointe d'un couteau.

Bon appétit !

Et si vous avez une meilleure recette de muffins au chocolat que celle-ci, partagez-la dans les commentaires ci-dessous.

Mais je ne crois pas que ça existe ;-)

Merci encore à Carine pour cette délicieuse découverte.

Truffes au chocolat avec du lait de coco et une tasse de tisane

Les ingrédients de base pour les truffes :

  • 10cl de lait de coco
  • 20gr de beurre
  • 250gr de chocolat noir (au moins 70% de cacao)